Fabricação Panela de Barro Capixaba
As Panelas de Barro da cidade de Guarapari são conhecidas Nacional e Internacionalmente por sua
beleza e qualidade única.
Tradição e cultura deixando a comida mais gostosa.
As mais famosas e conhecidas Panelas de Barro do Brasil são as do Espírito Santo, consideradas um
dos ícones da cultura popular Capixaba.
As Panelas de Barro são feitas manualmente com a ajuda de uma ferramenta chamada de torno, a Argila
é considerada o melhor Barro, 100% Natural quando puxada em movimentos das mãos, tanto circulares e
verticais, arredondando e definindo o formato do utensílio de barro.
As Panelas depois de modeladas ficam em lugar ventilado e protegido do sol, até secarem
completamente. Só depois é feito a queima no Forno a Lenha.
A característica mais marcante da Panela de Barro Capixaba é a sua cor escura “Preta”, isto é obtido
por ela ir ao forno a lenha, onde é queimada e defumada, tornando-a Preta e mais resistente.
A queima é feita dentro de um procedimento ecologicamente correto, onde tendo a consciência
ecológica sem desmatamento de Árvores na região, para fazer o fogo nos fornos são utilizados restos
de madeiras, gerando um resultado onde o calor é intenso.
As Panelas de Barro são os utensílios de cozinha mais antigo que existe. São fabricados diversos
tamanhos das Panelas de Barro, e são utilizadas no preparo de diversos pratos, como a famosa Moqueca
Capixaba e também é usado o Caldeirão de Barro para servir Feijoada.
O Artesanato Bernardes disponibiliza os modelos de Cumbucas, Panelas, Caldeirões, Telhas, Travessas
Ovais e Quadradas, com seus diversos tamanhos, além de trabalhar com as Colheres de Pau da Bahia.